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Plantes anti-diabétiques
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Plantes anti-diabétiques
Plantes anti-diabétiques
Aucun traitement du diabète ne peut se passer de produits de synthèse (insuline injectable pour le diabète de type 1 et anti-diabétiques oraux pour le diabète de type 2) assorti d'un régime alimentaire hypoglucidique strict adapté à chaque cas clinique.
Avant de vous donner la liste des plantes possédant des vertus anti-diabétiques, il nous a semblé utile de vous donner les références des pages de notre Pharmacie naturelle en rapport avec les nécessités alimentaires du diabète et d'un certain nombre de sites sélectionnés complémentaires.
1) Alimentation et diabète —
Consultez utilement :
- Sur le site : www.01sante.com/xoops/modules/icontent/index.php?page=787
- Sites sélectionnés : http://perso.wanadoo.fr/pharma.rocheville/diabetique.htm
www.doctissimo.fr/html/dossiers/diabete/niv2/diabete-au-quotidien.htm
2) Plantes anti-diabétiques —
Même si le traitement du diabète ne peut se passer de médications de synthèse, certains légumes, fruits et plantes médicinales peuvent constituer des appoints utiles qui permettent de diminuer les doses d'insuline pour les diabètes insulino-dépendants (type 1) ou des hypoglycémiants oraux pour les diabètes non insulino-dépendants (type 2) en donnant un plus grand confort de vie au malade et en diminuant l'importance des effets secondaires liés aux médications antidiabétiques chimiothérapiques qui sont loin d'être négligeables.
En voici une liste (la plus complète possible mais non exhaustive) dans laquelle les végétaux sont classés selon l'importance relative de leur action hypoglycémiante (forte, modérée ou faible) confirmée soit sur un plan scientifique, soit par un usage traditionnel avéré, liste complétée par la mention de ceux qui présentent des propriétés potentielles demandant à être confirmées par des travaux cliniques complémentaires. Sachez que l'utilisation de ces végétaux (seuls ou en association pour une action plus importante) implique toujours une surveillance régulière de la glycémie.
Attention, pas d'auto-médication en ce domaine : la prescription de ces végétaux et la surveillance du traitement doivent toujours être faites par un praticien phytothérapeute compétent.
1) Action fortement hypoglycémiante :
• Fenugrec - Trigonella foenum-graecum (graine).
2) Action modérément hypoglycémiante :
• Ail - Allium sativum (bulbe).
• Eleuthérocoque - Eleutherococcus senticosus (racine).
• Eucalyptus - Eucalyptus globulus (feuille).
• Galéga ou Rue des chèvres - Galéga officinalis (parties aériennes) : augmente la production d'insuline
des ilots de Langherans du pancréas (utilisée en infusion ou en teinture avant les repas).
• Ginseng - Panax ginseng C.A. Meyer (racine) : normalise ou supprime l'hyperglycémie induite par un régime
riche en glucides en augmentant la tolérance au glucose.
• Gymnéma - Gymnema sylvestre (feuille) : diminue l'absorption intestinale du glucose et stimule la
production d'insuline avec sensibilisation des cellules du corps à l'action de cette dernière (utilisé sous
forme de spécialité - voir "Gymnéma" dans l'INDEX ALPHABETIQUE).
• Konjac - Amorphophallus konjac (racine) : diminue l'absortion intestinale des sucres (utilisé sous forme de
glucomannane - forme purifiée de farine de konjac (voir "Glucomannane" dans l'INDEX ALPHABETIQUE).
• Momordique ou Melon amer - Momordica charantia (fruit) : augmente la tolérance au glucose (voir
"Momordique" dans l'INDEX ALPHABETIQUE).
• Myrtille ou Airelle - Vaccinium myrtillus (feuille) : stimule la production d'insuline.
• Oignon - Allium cepa (bulbe).
• Olivier - Olea europea (feuille).
3) Action faiblement hypoglycémiante :
• Carotte - Daucus carota (racine).
• Haricot - Phaseolus vulgaris (cosse) : ralentit - grâce à ses fibres cellulosiques - l'absorption intestinale
des sucres.
• Ispaghul ou Psyllium - Plantago ovata (graine).
• Levure officinale (Levure de bière) - Saccharomyces officinale : agit sur le métabolisme des glucides
avec un effet hypoglycémiant.
• Nopal ou Figuier de Barbarie - Opuntia ficus indica (plante entière) : diminue l'absorption intestinale du
glucose (voir "Nopal" dans l'INDEX ALPHABETIQUE).
4) Action hypoglycémiante potentielle demandant à être confirmée par d'autres recherches et travaux
expérimentaux :
• Aloès - Aloe vera (pulpe) : certains travaux récents semblent montrer qu'il pourrait avoir une certaine
efficacité dans le diabète de type 1 et 2.
• Bardane - Arctium majus (racine) : légérement hypoglycémiante dans l'usage traditionnel.
• Champignon de Paris - Agaricus bisporus (pied et chapeau) : semble avoir une certaine efficacité dans
le diabète de type 1.
• Chardon béni - Cnicus benedictus (plante fleurie) : légérement hypoglycémiante dans l'usage traditionnel.
• Goyavier - Psidium guajaba (feuille et fruit) : modérément hypoglycémiant (utilisé en infusion pour les
feuilles et sous forme fraîche ou en jus pour le fruit).
• Guayusa - Ilex guayusa (feuille) : semble avoir une certaine efficacité dans le diabète de type 1.
• Gui - Viscum album (feuille) : augmenterait la sécrétion d'insuline in vitro.
• Lampourde - Xanthium strumarium (feuille) : légérement hypoglycémiante dans l'usage traditionnel.
• Noyer - Juglans regia (feuille) : légérement hypoglycémiante dans l'usage traditionnel (voir "Noyer" dans
l'INDEX ALPHABETIQUE).
• Pervenche de Madagascar - Catharantus roseaus (feuille) : légérement hypoglycémiante dans l'usage
traditionnel (voir "Pervenche de Madagascar" dans l'INDEX ALPHABETIQUE).
• Pimprenelle épineuse - Poterium spinosum (écorce de la racine) : légérement hypoglycémiante dans
l'usage traditionnel.
• Poule de bois - Grifola frondosa (chapeau) : semble avoir une certaine efficacité dans le diabète de
type 2.
• Prunellier - Prunus spinosa (écorce et feuille) : légérement hypoglycémiante dans l'usage traditionnel
(voir "Prunellier" dans l'INDEX ALPHABETIQUE).
• Shitake ou Shii-ta-ke - Lentinus edodes (pied et chapeau) : semble avoir une légère efficacité dans le
diabète de type 1 (voir "Shitake" dans l'INDEX ALPHABETIQUE).
Enfin, citons ici quelques fruits et légumes - parmi les plus fréquemment utilisés dans notre alimentation quotidienne - dont le taux de glucides est extrêmement bas (moins de 5%) et qui, de ce fait, peuvent être consommés pratiquement librement par le diabétique :
1) Légumes : Asperge - Aubergine - Brocoli - Céleri en branches - Champignon - Chicorée - Chou-fleur -
Chou vert ou rouge - Concombre - Cornichon - Côte de bette - Courgette - Cresson - Endive - Epinard -
Fenouil - Haricot vert - Laitue - Mâche - Navet - Oseille - Persil - Poireau - Poivron - Potiron - Radis -
Scarole frisée - Topinambour.
2) Fruits : Avocat - Citron - Groseille - Tomate.
LA SÉLECTION DU Dr DONADIEU POUR EN SAVOIR PLUS...
• Site recommandé : http://perso.wanadoo.fr/pharma.rocheville/diabetique.htm
www.doctissimo.fr/html/dossiers/diabete/niv2/diabete-au-quotidien.htm
Aucun traitement du diabète ne peut se passer de produits de synthèse (insuline injectable pour le diabète de type 1 et anti-diabétiques oraux pour le diabète de type 2) assorti d'un régime alimentaire hypoglucidique strict adapté à chaque cas clinique.
Avant de vous donner la liste des plantes possédant des vertus anti-diabétiques, il nous a semblé utile de vous donner les références des pages de notre Pharmacie naturelle en rapport avec les nécessités alimentaires du diabète et d'un certain nombre de sites sélectionnés complémentaires.
1) Alimentation et diabète —
Consultez utilement :
- Sur le site : www.01sante.com/xoops/modules/icontent/index.php?page=787
- Sites sélectionnés : http://perso.wanadoo.fr/pharma.rocheville/diabetique.htm
www.doctissimo.fr/html/dossiers/diabete/niv2/diabete-au-quotidien.htm
2) Plantes anti-diabétiques —
Même si le traitement du diabète ne peut se passer de médications de synthèse, certains légumes, fruits et plantes médicinales peuvent constituer des appoints utiles qui permettent de diminuer les doses d'insuline pour les diabètes insulino-dépendants (type 1) ou des hypoglycémiants oraux pour les diabètes non insulino-dépendants (type 2) en donnant un plus grand confort de vie au malade et en diminuant l'importance des effets secondaires liés aux médications antidiabétiques chimiothérapiques qui sont loin d'être négligeables.
En voici une liste (la plus complète possible mais non exhaustive) dans laquelle les végétaux sont classés selon l'importance relative de leur action hypoglycémiante (forte, modérée ou faible) confirmée soit sur un plan scientifique, soit par un usage traditionnel avéré, liste complétée par la mention de ceux qui présentent des propriétés potentielles demandant à être confirmées par des travaux cliniques complémentaires. Sachez que l'utilisation de ces végétaux (seuls ou en association pour une action plus importante) implique toujours une surveillance régulière de la glycémie.
Attention, pas d'auto-médication en ce domaine : la prescription de ces végétaux et la surveillance du traitement doivent toujours être faites par un praticien phytothérapeute compétent.
1) Action fortement hypoglycémiante :
• Fenugrec - Trigonella foenum-graecum (graine).
2) Action modérément hypoglycémiante :
• Ail - Allium sativum (bulbe).
• Eleuthérocoque - Eleutherococcus senticosus (racine).
• Eucalyptus - Eucalyptus globulus (feuille).
• Galéga ou Rue des chèvres - Galéga officinalis (parties aériennes) : augmente la production d'insuline
des ilots de Langherans du pancréas (utilisée en infusion ou en teinture avant les repas).
• Ginseng - Panax ginseng C.A. Meyer (racine) : normalise ou supprime l'hyperglycémie induite par un régime
riche en glucides en augmentant la tolérance au glucose.
• Gymnéma - Gymnema sylvestre (feuille) : diminue l'absorption intestinale du glucose et stimule la
production d'insuline avec sensibilisation des cellules du corps à l'action de cette dernière (utilisé sous
forme de spécialité - voir "Gymnéma" dans l'INDEX ALPHABETIQUE).
• Konjac - Amorphophallus konjac (racine) : diminue l'absortion intestinale des sucres (utilisé sous forme de
glucomannane - forme purifiée de farine de konjac (voir "Glucomannane" dans l'INDEX ALPHABETIQUE).
• Momordique ou Melon amer - Momordica charantia (fruit) : augmente la tolérance au glucose (voir
"Momordique" dans l'INDEX ALPHABETIQUE).
• Myrtille ou Airelle - Vaccinium myrtillus (feuille) : stimule la production d'insuline.
• Oignon - Allium cepa (bulbe).
• Olivier - Olea europea (feuille).
3) Action faiblement hypoglycémiante :
• Carotte - Daucus carota (racine).
• Haricot - Phaseolus vulgaris (cosse) : ralentit - grâce à ses fibres cellulosiques - l'absorption intestinale
des sucres.
• Ispaghul ou Psyllium - Plantago ovata (graine).
• Levure officinale (Levure de bière) - Saccharomyces officinale : agit sur le métabolisme des glucides
avec un effet hypoglycémiant.
• Nopal ou Figuier de Barbarie - Opuntia ficus indica (plante entière) : diminue l'absorption intestinale du
glucose (voir "Nopal" dans l'INDEX ALPHABETIQUE).
4) Action hypoglycémiante potentielle demandant à être confirmée par d'autres recherches et travaux
expérimentaux :
• Aloès - Aloe vera (pulpe) : certains travaux récents semblent montrer qu'il pourrait avoir une certaine
efficacité dans le diabète de type 1 et 2.
• Bardane - Arctium majus (racine) : légérement hypoglycémiante dans l'usage traditionnel.
• Champignon de Paris - Agaricus bisporus (pied et chapeau) : semble avoir une certaine efficacité dans
le diabète de type 1.
• Chardon béni - Cnicus benedictus (plante fleurie) : légérement hypoglycémiante dans l'usage traditionnel.
• Goyavier - Psidium guajaba (feuille et fruit) : modérément hypoglycémiant (utilisé en infusion pour les
feuilles et sous forme fraîche ou en jus pour le fruit).
• Guayusa - Ilex guayusa (feuille) : semble avoir une certaine efficacité dans le diabète de type 1.
• Gui - Viscum album (feuille) : augmenterait la sécrétion d'insuline in vitro.
• Lampourde - Xanthium strumarium (feuille) : légérement hypoglycémiante dans l'usage traditionnel.
• Noyer - Juglans regia (feuille) : légérement hypoglycémiante dans l'usage traditionnel (voir "Noyer" dans
l'INDEX ALPHABETIQUE).
• Pervenche de Madagascar - Catharantus roseaus (feuille) : légérement hypoglycémiante dans l'usage
traditionnel (voir "Pervenche de Madagascar" dans l'INDEX ALPHABETIQUE).
• Pimprenelle épineuse - Poterium spinosum (écorce de la racine) : légérement hypoglycémiante dans
l'usage traditionnel.
• Poule de bois - Grifola frondosa (chapeau) : semble avoir une certaine efficacité dans le diabète de
type 2.
• Prunellier - Prunus spinosa (écorce et feuille) : légérement hypoglycémiante dans l'usage traditionnel
(voir "Prunellier" dans l'INDEX ALPHABETIQUE).
• Shitake ou Shii-ta-ke - Lentinus edodes (pied et chapeau) : semble avoir une légère efficacité dans le
diabète de type 1 (voir "Shitake" dans l'INDEX ALPHABETIQUE).
Enfin, citons ici quelques fruits et légumes - parmi les plus fréquemment utilisés dans notre alimentation quotidienne - dont le taux de glucides est extrêmement bas (moins de 5%) et qui, de ce fait, peuvent être consommés pratiquement librement par le diabétique :
1) Légumes : Asperge - Aubergine - Brocoli - Céleri en branches - Champignon - Chicorée - Chou-fleur -
Chou vert ou rouge - Concombre - Cornichon - Côte de bette - Courgette - Cresson - Endive - Epinard -
Fenouil - Haricot vert - Laitue - Mâche - Navet - Oseille - Persil - Poireau - Poivron - Potiron - Radis -
Scarole frisée - Topinambour.
2) Fruits : Avocat - Citron - Groseille - Tomate.
LA SÉLECTION DU Dr DONADIEU POUR EN SAVOIR PLUS...
• Site recommandé : http://perso.wanadoo.fr/pharma.rocheville/diabetique.htm
www.doctissimo.fr/html/dossiers/diabete/niv2/diabete-au-quotidien.htm
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